뉴욕에서 증가하는 "거품 식당"이 엉뚱한 이유

뉴욕의 레스토랑에서는 9월 30일부터, 실내에서 음식 서비스의 제공이 재개되었다. 하지만, 신종 코로나 바이러스의 감염 방지 대책의 지침에 따라, 이용자수는 최대 수용 인원의 25%까지로하는 등의 제한이 이루어지고있다.


그 뉴욕 시내에있는 레스토랑의 일부는, 점포 앞 보도 블록에 "거품 식당"용 포드를 설치하는 것이 증가하고있다. 그리고, 감염증 전문가들은 이에대해 "매우 위험한 환경을 낳을 가능성이있다"고 강한 우려를 나타내고있다.



기온이 떨어지고있는 가운데, 야외에서 식사하는 고객을 위한 이 "거품"은, 확실하게 새로운 것은 아니다. 하지만, 유행성이 계속되고 있는 가운데, 이것을 사용해야 할까?


캐나다 토론토 대학의 데이비드 휘스만 교수(역학)에 의하면, 그것은 "함께 거품에 들어가는 것이 사람"이라고 말하고있다. 방수 소재로되어 있는 것으로 보이는 거품은, 분명히 환기에 문제가 있다고 생각되기 때문이다.


교수는, "환기가 나쁜 것으로 보이는 가운데 친구들과 함께 들어가면, 소규모의 "코로나 파티"를 여는 것"이라고 말한다.




■ 거품 안에는 "3밀"


유사한 활동이라도, 실내에서 하는것보다 야외에서 상대와의 거리를 유지하면서 하는것이 훨씬 위험이 덜 하다라고 되어있다. 그것은 주로 환기 및 공기 흐름의 차이에 따른 것이다. 즉, 바이러스를 포함한 호기 중의 미립자가 확산되는 속도는 야외가 훨씬 빠르다.



거품의 가장 큰 문제점 중 하나는, 레스토랑의 점포보다 좁고 환기가 나쁜 환경에 여러 사람이 갇히게되는 것이다. 만일 거품 속에 감염된 사람이있다면 내부의 공기 중의 바이러스 농도는 순식간에 매우 높아질 것이다.


밀접 접촉하지 않고 감염된다면, 원인은 장시간 바이러스에 노출 된 것이라고 생각된다. 하지만 거품 내의 공기 중의 바이러스 농도가 충분히 높으면 식사와 음료를 제공하기 위해 거품에 출입하는 것만으로도 직원에 감염의 위험을 줄 위험이있다.


휘스만 교수는, 거품 식당의 환기가 나쁘면 직원은 상당히 큰 위험에 노출 될 것이라고 경고하고있다.




또한, 신종 코로나 바이러스 감염은 더 높은 농도의 바이러스에 노출 될 경우 중증 화 될 위험이 더 높아질 것으로 보인다. 이것은, 각지에서 개인 보호 장비(PPE)가 크게 부족했던 전염병의 초기에 감염된 의료인의 대부분이 사망 한 이유라고 생각할 수있다.



■ 안전한 외식에 필요한 것은?


뉴욕 시내의 음식점에서 사용되는 거품(버블)을 생산하고있는 텐트 제조 업체의 설명에 따르면, 거품의 상부에는 환기를 위한 구멍이 몇 개 있는 것 같다. 하지만, 거의 밀폐 된 것같은 구조에서는 공기의 흐름이 거의 없고 환기가 나쁘다고 할 수있다.


또 다른 우려는, 같은 거품이 여러 그룹에 의해 사용되는 것이다. 손님이 바뀔 때마다 완벽한 소독과 환기가 이루어지는 것은 아니다. 그 중에는 측면에 구멍이있어 통풍이 좋은 것도 있지만, 이렇게 하고 있는것을 보면, 원래 왜 현재의 상황에서 거품이 사용되고 있는지 의문이 생긴다.


레스토랑과 바는 경영이 어려운 상황이다. 야외에서 음식을 보다 안전하게 먹을 수있고, 날씨에 좌우되지 않는 것에 더 좋은 방법은 없는 것일까?


휘스만 교수가 생각하고 있는 적당한 것은..."차양과 히터"가 있는 옥외 장소라고 한다.