남성들에게 당근이 좋은 이유

의약과 음식은 근원이 같다라는 "의식동원"이란 말이 있는데, 당근을 먹는 것으로 어두운 곳에서도 눈이 잘

보이게 되는 것으로 알려져 있다. 그리고 최근의 연구로 당근의 새로운 효능이 확인되었다.

그것은 바로, 전립선 암의 위험을 줄이는 기능이 있다는 것이다.


중국 절강성 대학의 과학자들이 중심이 되어 당근의 항암 작용에 대한 데이터를 분석하는 방법으로 조사했다.



- 주 3~5회 섭취시 위험을 18% 감소


연구에서는, 당근을 포함한 식사를 일주일에 3~5번 하는 남성과 주1회 이하로 섭취하는 남성의 암 발병률을 비교했다.

그 결과, 일주일에 3~5번 섭취하는 사람의 전립선 암을 앓는 위험은 주1회 이하의 사람에 비해 18% 줄어드는 

것으로 나타났다.


비만 등 개인이 안고 있는 질병의 위험 요인을 고려해도, 당근의 걸출한 "효과"는 명백하다고 한다.

또한 당근의 섭취량에 따라 전립선 암의 위험을 감소하는 것으로 나타났다.


- 카로티노이드가 작용?

당근은 β카로틴과 리코펜과 카로티노이드를 많이 포함하고 있고, 그들이 산화 스트레스에 의한 세포 손상을 

감소시키고 항암 작용이 있을 수 있다고.


이번 연구에 참가한 1명은 "당근의 어떤 성분이 구체적으로 어떻게 작용하여 전립선 암의 억제를 하는지, 또한

조사 할 필요가 있다"고 말했다.