푸른 사과가 다이어트에 좋은 이유

"1일 1개의 사과는 의사가 필요치 않다"라는 속담이 있을 정도로 사과는 영양가가 높고, 건강 유지에 효과가 있다고 

되어있다. 그리고 더 큰 장점도 있다는 것 같은데....


워싱턴 대학의 연구에 따르면, 푸른 사과는 비만과 심신의 부진의 위험을 낮출 가능성이 있는 것이라고 한다.


- 식이 섬유, 폴리 페놀이 풍부한

Giuliana Noratto씨의 연구팀이 사과 중에서도 특히 껍질이 녹색 인 "푸른 사과"라는 종류로 비만 예방 효과가 

높다는 것을 밝혀냈다.



이것은 일본의 대표적인 품종 "후지"와 "골든 델리셔스", "갈라"라는 품종보다 섬유질과 폴리 페놀 등을 풍부하게 

함유하고 있기 때문이다.


- 마르기 쉬운 장내 환경으로

이러한 성분이 몸에 어떻게 효과를 가져다 주는가 하면, 장내에서 선인 박테리아를 늘리는 것.

그 결과로 비만 예방과 다이어트에 효과가 있다고.


Noratto 씨 등의 연구에서는 비만 쥐에 푸른 사과종의 사과를 주고 배설물을 조사한 결과, 박테리아의 비율이 마른 

쥐의 배설물과 유사했다. 즉, 마르기 쉬운 장내 환경으로 해준다는 것이다.


연구는 얼마나 많은 양을 섭취하면 좋은 것인지 밝히지는 않았지만, 체중의 사람은 건강 유지도 겸하고 황록색을 

적극적으로 먹으면 좋은 것일지도 모른다.


연구 결과는 곧 전문지 "Food Chemistry"에 게재될 예정이라고.