영양 빽빽! 일명 "밭의 사과"라고 하는 감자의 모든것

비타민 C와 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어서 "밭의 사과"라고 하는 야채 "감자".

여러가지 반찬재료로서 빠질 수 없는 재료로 많이 사용되어지는 감자.


그런 감자 중에서도 봄에 수확한 것을 "햇감자"라고, 지금 바로 제철을 맞이하고 있다.

그래서 우리들이 의외로 모르는 "감자에 대한 이야기"를 해보도록 하자.



■ 감자의 효능, 효과

감자에 포함되는 대표적인 영양소는 다음과 같다.


1. 비타민 C

미백, 미백 효과, 면역력 UP, 항산화 작용이 있는 비타민 C. 감자 100g 중 비타민 C 함량은 무려 사과의 5배.

게다가 감자에 들어있는 비타민 C는 전분에 둘러싸여 있기 때문에 가열 조리를 해도 파손되지 않는 특징이 있다.


2. 칼륨

감자는 채소 중에서도 칼륨의 함유량이 단연 많다. "칼륨의 왕"이다.

고혈압의 예방과 부종, 신장 기능 개선 효과를 기대할 수 있다.


3. 클로로 겐산

폴리 페놀의 일종, 클로로겐산은 간 질병을 예방하는 효과, 콜레스테롤 억제, 혈당 상승 억제, 항산화 작용 등

다양하 효과를 인정 받고 있다.


4. 타닌

타닌은 위궤양의 원인이 되는 피로 리균을 격퇴하는 항균 작용을 가지고 있다.


■ 감자 고르는 법, 보존 방법


[선택방법]

1. 주먹만한 크기의 것

2. 싹이 나오지 않은 것

3. 꽃 봉우리 주위가 녹색으로 되어 있지 않은 것.

4. 상처, 울퉁불퉁 한 것이 적은 것.


[저장 방법]

감자는 조금이라도 빛이 닿으면 광합성 작용을 한다. 그렇게 되면 껍질이 녹색으로 발아가 촉진되어 버리므로,

신문지에 싸서 통풍이 잘되는 장소에 두거나 냉장고의 야채실에 보관을 하는 것이 추천.


■ 추천하는 먹는 방법


1. 감자 : 비타민 C + 브로콜리, 잎이 많은 채소 : 비타민 C = 스트레스 완화

2. 감자 : 칼륨 + 당근, 호박 : β- 카로틴 = 동맥 경화 예방

3. 감자 : 칼륨 + 아스파라거스, 양배추, 콩나물, 배추 :식이 섬유 = 비만 예방


이상으로....감자에 대해 알아봤다.

친밀한 야채로 꼭 매일 매일 식탁에 오르도록 하자.