귤의 효과는 "귤의 흰부분"을 먹지 않으면 의미 없음

귤은 껍질을 벗겨서 먹는 과일이지만, 그 안쪽에 있는 흰 부분을 먹고 안먹고는 사람마다 가지각색.

그러나 귤의 건강 효과를 생각할 때 이 흰부분을 먹지 않으면 귤 먹는 의미가 없다고 한다.

이것은 자몽이나 오렌지 등 감귤류 전반에 해당되는 이야기다.


- 귤은 흰 부분을 먹지 않으면 효과가 없다

오렌지와 자몽, 레몬이나 귤 등 감귤류의 동료는 펙틴을 비롯한 수용성 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있다.

펙틴의 효과는 창자 속에서 수분을 조절한다. 술렁 술렁 잘 빠지는 변을 만들어준다.



또한 감귤류에는 불용성 식이 섬유도 균형있게 함유되어 있기 때문에 장의 연동 운동을 활발하게 하고 대변을

촉진. 변비에도 설사에도 온화한 정장 작용에 효과를 발휘하는 것이다.


그러나 식이 섬유가 많이 포함되어 있는 것은 안쪽의 흰 부분...

따라서 귤은 안쪽의 흰 부분을 먹지 않으면 의미가 없다.


- 흰색 부분에 다양한 건강 효과가 있다.

감귤류의 흰 부분은 장에 좋을 뿐만 아니라, 다양한 건강 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


헤스페리딘은 모세 혈관을 튼튼하게 해주고, 혈압 상승을 억제하고 혈중 중성 지방의 분해 작용을 한다.

β 크립톡산틴은 강한 발암 억제 효과가 있다.


그리고 이러한 유효 성분이 가장 많이 함유되어 있는 부분이 귤의 흰 부분.

이와 같이 귤의 효과는 흰 부분....그래서 흰 부분을 먹지 않으면 의미가 없다고 하는 것이다.