밀기울이 당질 제한과 변비 해소에 좋은 이유

밀기울이란....밀에서 가루를 빼고 남은 찌꺼기를 말한다.

다른 말로...밀알 선체라고도 한다. 덧붙여서 밀가루는 밀알에서 밀기울과 배아를 제거한 것.

당질이 매우 적기 때문에 당질 제한 레시피에 사용되거나 불용성 식이 섬유를 풍부하게 포함하고 있어

변비 해소에도 도움이 된다. 밀기울의 특징에 대해 자세히 살펴보도록 하자.



- 밀기울은 당질이 매우 적은

많은 곡물의 예외없이 밀도 정제시 깎이는 부분에 높은 영양가가 있다. 밀기울의 절반은 불용성 식이 섬유이다.

또한 철분과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하게 포함되어 있다.


한편, 밀기울은 밀알 선체이기 때문에 당질이 매우 적은 것도 특징. 당질 제한에서는 빵이 외면 당하고 있지만,

밀기울로 만든 빵은 당질 제한에 딱 맞는 조리법이다.


또한, 불용성 식이 섬유는 장내에서 수분을 흡수하여 변의 분량을 올리는 것이 특징이다. 이 분량이 증가한 것에

의해 창자 벽이 자극되어 연동 운동을 활발하게 한다. 이것이 밀기울이 변비 해소에 도움되는 이유이다.


- 올브랜은 밀기울이 원료

이 밀기울을 원료로 한 시리얼이 올브랜이다. 곡물 가공품 인 시리얼은 옥수수를 원료로 한 콘플레이크 등

여러 종류가 있지만, 식이 섬유가 가장 많은 것은 올브랜이다.


플레이크 상태로 된 올브랜이라면 그대로 먹어도 ok. 우유나 요구르트를 곁들여도 맛있게 먹을 수 있다.

또한 가루 밀기울이라면 그대로 따뜻한 음료에 타서 먹거나 요리나 과자와 함께 먹어도 좋다.

손쉽게 장을 건강하게 자극할 수 있다.


영양가 있는 정제되지 않은 곡류이지만, 밀기울이나 현미에 포함된 피틴산이라는 물질은 미네랄의 흡수를 억제하는

작용이 있다. 따라서 반드시 미네랄 등의 영양소 함유 식품도 함께 먹도록 하자. 한편 피틴산에는 항암 작용이

있는 것으로 알려져 있다.